枫溪,中国著名陶瓷产区,“中国瓷都” 龙头,全国最大工艺陶瓷、日用陶瓷、卫生洁具和技术陶瓷生产基地和出口基地。
 当前位置:网站首页 >潮州市枫溪区信息公开目录系统 > 区财政局政府信息公开
索引号: /2018-00029 文号:
发布机构: 区财政局 发文日期: 2018-08-31
主题分类: 主题词:
名称: 关于征求《潮州市枫溪区区直行政事业单位国有资产处置管理办法》的通知
关于征求《潮州市枫溪区区直行政事业单位国有资产处置管理办法》的通知

为加强我区区直行政事业单位国有资产的管理,根据《潮州市人民政府关于印发<潮州市市直行政事业单位国有资产处置管理办法>的通知》(潮府规〔2018〕4号)精神,我局代拟《潮州市枫溪区区直行政事业单位国有资产处置管理办法》,现向社会各界征求意见。如有意见及建议,请发邮件到枫溪区财政局邮箱(czfxczj@163.com),征求意见截止时间为2018年9月9日。

 

附件:《潮州市枫溪区区直行政事业单位国有资产处置管理办法》(征求意见稿)

 

                                                                    潮州市枫溪区财政局

                                                                       2018年8月31日

 

 

 

 

 

潮州市枫溪区区直行政事业单位国有资产

处置管理办法

(征求意见稿)

 

第一条 为加强区直行政事业单位国有资产的管理,维护国有资产的安全和完整,优化资产配置,提高资产使用效益,根据有关法律、法规和规章的规定,结合我区实际,制定本办法。

第二条 本办法所称区直行政事业单位,是指区人大机关、各办事处、区直各部门、各民主党派、各人民团体及各类占有、使用国有资产的区属事业单位。

本办法所称区直行政事业单位国有资产(以下简称国有资产)是指由行政事业单位占有、使用的、在法律上确认为国家所有、能以货币计量的各种经济资源的总称。包括国家拨给行政事业单位的资产,行政事业单位按照国家政策规定运用国有资产组织收入形成的资产,以及接受捐赠和其他经法律确认为国家所有的资产。

第三条  本办法所称资产处置,是指区直行政事业单位对其占有、使用的国有资产进行产权转让及产权注销的行为,包括:

(一)无偿调拨(划转),是指在不改变国有资产性质的前提下,以无偿转让的方式变更国有资产占用、使用权的行为。

(二)对外捐赠,是指国有资产以捐献、赠与方式变更资产的所有权或占有、使用权的行为。区直行政事业单位对外捐赠的资产应为本单位不适用的实物资产,原则上用于支援公益事业及扶贫、赈灾等用途。

(三)出售、出让、转让,是指以有偿转让的方式变更资产所有权或占有、使用权,并收取相应收益的处置行为。

(四)置换,是指以非货币性资产为主进行的交换,该交换不涉及或只涉及少量的货币性资产(即补价)。

(五)报废,是指按国家和省有关规定或经技术鉴定,对已不能继续使用的资产注销产权的行为。达到使用年限尚能继续使用的资产不得报废。使用年限按照《区直行政事业单位常用固定资产使用年限表》(附件)确定;国家另有规定的,从其规定。

(六)报损,是指对已发生的资产呆账损失及其他非正常损失,按有关规定注销产权的行为。

第四条 行政事业单位国有资产处置范围

(一)因技术或质量原因并经有关部门鉴定,确需淘汰的资产;

(二)已达到使用年限无法使用的资产;

(三)盘亏、非正常损失的资产;

(四)因单位分立、撤销、合并、改制、隶属关系改变等原因发生产权或使用权转移的资产;

(五)闲置的资产;

(六)其他按国家政策和区管委规定需要处置的资产。

第五条 行政事业单位处置国有资产,应当严格履行审批手续,未经批准不得处置。

第六条 行政事业单位资产处置审批权限及程序

(一)对土地、房屋及建筑物的处置,由单位提出申请,经主管部门审查、区财政局审核后,报区管委审批。

(二)对交通工具的处置,由单位提出申请,经主管部门审核后,报区财政局审批。

(三)对除土地、房屋及建筑物、交通工具等资产以外其它资产的处置,按以下权限进行审批:

1、达到规定使用年限且不能继续使用的资产,由单位报主管部门审批,并由资产处置单位于每年6月底前和12月底前汇总报区财政局备案。

2、未达到规定使用年限、没有规定使用年限、达到规定使用年限但尚能继续使用的资产:

(1)主管部门审批。资产单位价值在2万元以下(含2万元)的,由单位报主管部门审批。

由主管部门审批处置的资产,应由资产处置单位于每年6月底前和12月底前汇总报区财政局备案。

(2)区财政局审批。资产单位价值在2万元以上50万元以下(含50万元)的,由单位提出申请,经主管部门审核后,报区财政局审批。

(3)区管委审批。资产单位价值在50万元以上的,由单位提出申请,经主管部门审查,区财政局审核后,报区管委审批。

(四)区直行政单位,需要对审批权限内资产进行处置的,由单位自行处置,并报区财政局备案;超过处置审批权限的,按上述审批程序处理。

(五)法律、法规、规章对行政事业单位资产处置另有规定的,从其规定。

第七条  行政事业单位处置的资产应当产权清晰,权属关系不明或存在权属纠纷的资产,需待权属界定明确后方可予以处置。

处置资产应提供资产名称、数量、规格、性能、用途、价值凭证(如购货发票、工程决算副本、记账凭证复印件等)、固定资产卡片及产权证明等资料。同时,应根据资产处置的不同情况,提供如下资料:

(一)资产无偿调拨(划转)

1.资产目前的使用情况说明;

2.资产接收单位同类资产情况和需求情况;

3.因隶属关系改变而划转资产的,须提供改变隶属关系的批准文件;

4.因撤销、合并、分立而移交资产的,须提供撤销、合并、分立的批准文件以及由具备相应资质的中介机构出具的资产清查等相关报告;

5.经区管委批准调拨资产的,应提供区管委批准文件。

(二)资产捐赠

1.资产目前的使用情况说明;

2.上级部门、主管部门决定捐赠事项的有关文件;

3.其他有关文件。

(三)资产出售(包括出让、转让)

1.资产目前的使用情况说明;

2.资产评估机构出具的资产评估报告。

(四)资产置换

1.资产目前的使用情况说明;

2.资产评估机构出具的资产评估报告;

3.拟置换资产的使用情况及资产评估报告;

4.经国家、省、市政府、区管委批准置换资产的,须提供批准文件。

(五)资产报废

1.资产报废价值清单;

2.国家和省的有关规定或由技术鉴定机构出具的鉴定报告(现有鉴定机构无法进行鉴定的固定资产除外);

3.其它有关文件。

(六)资产报损(包括货币性资产损失核销)

1.资产损失价值清单;

2.造成损失的有效证明;

3.对非正常损失情况说明及对相关责任人处理情况。

第八条  行政事业单位国有资产处置应当遵循公开、公正、公平的原则。

(一)以出售、出让、转让、置换等方式处置国有资产的,由单位委托有资质的资产评估机构进行评估作价,评估报告须按审批权限,报区财政局或主管单位备案。单位应以不低于评估价的价格作为资产有偿转让的底价,或作为资产置换的价值认定依据。

(二)具体资产处置程序

1.属于无偿调拨国有资产的应当办理交接手续;

2.属于对外捐赠国有资产的需受赠方出具的合法捐赠收据或捐赠资产交接清单;

3.属于出售、出让、转让等方式处置国有资产的,除经区管委批准同意采用其他交易方式或法律法规、规章和上级规范性文件另行规定的,应当进入市公共资源交易中心进行交易;

4.属于置换国有资产的,应当到法定的管理机构办理相关手续;

5.属于资产报废或报损国有资产的,应当按规定到法定机构办理资产报废、报损手续;没有法定机构的,应当在主管部门的监督下进行清理。

第九条  涉及国家安全和秘密的区直行政事业单位进行国有资产处置应当按照国家保密制度的有关规定做好保密工作,防止失密和涉密。

第十条  可由行政事业单位报主管部门审批的资产处置,由行政事业单位根据