枫溪,中国著名陶瓷产区,“中国瓷都” 龙头,全国最大工艺陶瓷、日用陶瓷、卫生洁具和技术陶瓷生产基地和出口基地。
索引号: /2018-00023 文号:
发布机构: 区安监局 发文日期: 2018-12-06
主题分类: 主题词:
名称: 枫溪区召开危险化学品安全工作推进会
枫溪区召开危险化学品安全工作推进会

    为深刻吸取河北张家口“11·28”爆炸燃烧事故教训,推进我区危险化学品安全工作上新台阶。12月5日,枫溪区安委办召开危险化学品安全工作推进会,并开展危险化学品安全检查。

    会上,区安监局传达了上级关于“11·28”爆炸燃烧事故批示精神,提出了下一步工作意见。随后,各有关部门就近期危险化学品安全生产工作开展情况做汇报。区委常委、管委会副主任余少锋最后强调,各有关部门要深入贯彻落实好习近平总书记视察广东重要讲话精神及关于安全生产工作重要指示精神,提高政治站位,以高度的政治责任感把危险化学品工作放在心上、抓在手上。要深刻吸取事故教训,举一反三,时刻绷紧安全生产这根弦,切实开展危险化学品安全综合治理各项工作,强化安全风险管控,紧紧扭紧遏制重特大事故这个牛鼻子,确保我区危险化学品工作往深里走,往实里抓。

    会后,余少锋带领区安监局、建设局、公安分局、规划分局、各办事处等有关部门组成检查组,对广东远泰新能源有限公司、潮州市海鸿燃气有限公司开展危险化学品安全生产检查。检查组现场检查了各企业应急预案、应急处置流程、应急演练开展、管道巡查记录等情况,并深入各企业中控室,详细察看了气化站监控系统、车辆GPS定位系统和自动报警装置。余少锋要求各企业要进一步夯实安全主体责任,做到责任无盲区、管理无死角;要抓严抓实抓好安全责任制落实、车辆安全检测、应急预案制定等每一个环节,增强应急处置力量,全面提升危险化学品应急救援能力,全力筑牢危险化学品安全防线。