枫溪,中国著名陶瓷产区,“中国瓷都” 龙头,全国最大工艺陶瓷、日用陶瓷、卫生洁具和技术陶瓷生产基地和出口基地。
索引号: /2018-00220 文号:
发布机构: 区党政办公室 发文日期: 2018-07-05
主题分类: 主题词:
名称: 中央环保督察“回头看”——枫溪在行动(一)
中央环保督察“回头看”——枫溪在行动(一)

    6月25日,枫溪区接到中央环保督察组交办案件1宗,反映枫溪区蔡陇村村道中段一工厂排放黄色污水,废气刺鼻,且无牌无证。接报后,枫溪区高度重视,当天迅速组织环保、工商、公安、综合行政执法局、路东办事处、金枫电力公司等单位组成联合执法队伍,对涉案工厂进行现场联合执法。

    经现场调查核实,该涉案工厂位于枫溪区蔡陇村村道光益北路先生伯厂道中段,占地面积约1.6亩地,原为潮州市枫溪区松源颜料厂,因扩大经营范围,2017年3月29日变更为潮州市冠泓新材料有限公司,主要从事陶瓷原料加工生产,主要生产设备有梭式窑1台,球磨机1台,粉粹机1台,没有办理环保相关审批手续。现场检查时,该公司正在生产,梭式窑正在使用,梭式窑生产过程中所产生的废气直接通过墙上的抽风扇向外排放,没有经过任何配套污染防治设施进行处理,现场未发现有污水排放口。执法人员依法对该工厂的生产设备梭式窑实施查封,并对该工场实施强制断电措施。随后,执法机关将依法对该公司进行立案查处。

    下一步,枫溪区将继续加大排查整治力度,严厉查处非法生产排污企业、作坊加工场的环境违法行为,发现一起,查处一起,绝不姑息,切实提升城乡人居环境。